суббота, 14 мая 2016 г.

Инструменты для создания лоскутного одеяла своими руками: советы начинающим

Какие инструменты нужны начинающему мастеру 
для создания лоскутных одеял


Вы хотели бы научиться создавать не только красивые, но и полезные вещи своими руками? С помощью лоскутного шитья вы можете этого добиться. Как? Давайте разберемся постепенно и последовательно.

Что же можно сделать с помощью лоскутного шитья? Это различные прихватки, подставки под горячее, подушки, полотенца, скатерти и, конечно же, большие одеяла (их еще называют квилтами). Но можно делать и маленькие квилты (об этом я расскажу в другой раз).

Квилт – это, попросту говоря, два куска ткани с прокладкой между ними, сшитые вместе. Эта техника уходит корнями в глубокую древность. Образцы лоскутных изделий были найдены в египетских пирамидах и буддийских храмах, расположенных неподалеку от Великого шелкового пути, некогда проходившего от стран Средней Азии до Китая. В средневековой Европе стеганые изделия защищали рыцарей от грубых доспехов. В холодных странах женщины утепляли с помощью лоскутной техники нижние юбки и шили теплые детские одеяла с прокладкой из шерсти.


В США до начала 19 века большинство стеганых изделий изготавливали не из отдельных лоскутков, а из цельных кусков ткани. Но с появлением в 20-х годах фабричной ткани, а в 40-х годах швейной машинки американки начали шить одежду для своих семей дома. А обрезки использовали для лоскутных одеял.

Несмотря на то, что существуют тысячи профессиональных мастеров квилта, единых правил здесь нет. Но все же некоторые основы полезно знать. Вот с них мы и начнем.
Из чего же состоит квилт (кстати, слово квилт произошло из английского языка и дословно означает «стеганое одеяло»)?
  1. Верх квилта. Обычно в качестве верха используют лоскутки ткани, сшитые вместе, также такую технику называют пэчворк (patchwork). Это красочная сторона квилта.
  2. Прокладка. Промежуточный слой, его можно делать из хлопка, шерсти, синтепона.
  3. Подкладка. Нижний слой, который бывает не менее интересным, чем верх квилта.


И сегодня мне бы хотелось рассказать Вам, какие инструменты Вам обязательно (или желательно) пригодятся при создании даже маленьких квилтов.

Нам потребуются следующие инструменты:
  • Иглы
  • Булавки
  • Английские булавки
  • Игольница
  • Нитки
  • Ножницы
  • Роликовый нож и коврик для раскроя
  • Линейки
  • Карандаши для кроя или текстильные маркеры
  • Утюг

Поговорим теперь подробнее о каждом инструменте.

Иглы
Самым важным инструментом при создании квилта была и остается иголка. Если у Вас нет швейной машинки, то для основной работы Вам пригодятся тонкие иглы с №1 по №10, можно выбрать для начала иглы среднего размера. Помните: чем тоньше иголка, тем меньше у нее номер. Если же у Вас есть швейная машинка, то для работы на ней с хлопчатобумажными тканями используйте иглу №12 с очень острым концом.

Булавки
Также для работы Вам потребуются булавки. Можно использовать и обычные, но лучше купить набор с шариком на конце. Эти булавки длиннее и захватывают больше ткани. Ими очень удобно соединять все три слоя.

Английские булавки
Английские булавки – это незаменимый помощник при создании квилта. Лучше брать латунные, они не ржавеют. Их используют для скрепления всех слоев квилта для последующей стежки.

Игольница
Игольницы бывают очень разными. Каждая рукодельница подбирает под себя. Но многие мастера используют магнитные игольницы, в которые булавки прыгают сами :)


Нитки
Нитки бывают разной толщины – от очень толстых (№12) до очень тонких (№100). Нам пригодятся так называемые универсальные нитки №50. Их еще часто называют «швейными». 
Если Вы работаете с хлопчатобумажной тканью, то и нитки лучше подбирать хлопчатобумажные или с основой из полиэстера, обмотанной хлопком. Нитки из 100% полиэстера лучше не использовать, так как со временем они могут разрезать ткань, а мы же хотим, чтобы наше изделие прослужило долго и приносило нам радость.
Для стежки есть специальные нитки – они толще обычных и используются для стежки вручную. Часто такие нитки бывают покрыты воском. Если у Вас нет возможности приобрести нитки для стежки, тогда возьмите обычные нитки и проведите нитью по брусочку из воска. Так у Вас будут нитки для стежки с восковым покрытием.



Ножницы
Самое важное – это использовать ножницы исключительно по назначению. В первую очередь, нам потребуются ножницы для ткани. Никогда не используйте их для бумаги или пластика. Также пригодятся (это из желательного) отдельные ножницы для отрезания нитей. Когда шьешь много небольших квадратиков, сшиваешь между собой различные узоры для квилта, такие ножницы будут просто необходимы.

Роликовый нож и коврик для раскроя (желательно)
Роликовый нож значительно облегчает процесс сборки. С его помощью можно аккуратно резать несколько слоев ткани одновременно. Лезвие у такого ножа очень острое, поэтому держите его закрытым, когда не работаете с ним, и подальше от детей.
Для роликового ножа Вам потребуется специальным коврик для раскроя. У такого коврика самовосстанавливающаяся поверхность, и он долго прослужит (если за ним правильно ухаживать). Коврики для раскроя бывают разных размеров.


Линейки
Если мы создаем квилты с различными геометрическими узорами из треугольников, квадратов, звезд и других фигур, нам обязательно потребуется линейка. Также линейка пригодится при работе с роликовым ножом. Линейка должны быть прозрачной. Лучше покупать линейку с размерной сеткой, это очень помогает в работе при вырезании большого количества одинаковых элементов.

Карандаши для кроя или текстильные маркеры
Для нанесения на ткань шаблона можно пользоваться обычным грифельным карандашом или портновским мелом. А можно приобрести специальные текстильные маркеры, которые исчезают в процессе работы. Но лучше узнать заранее специфику различных маркеров для ткани. Так как в процессе работы приходится рисовать и прострачивать много деталей, самоисчезающий маркер может не подойти, так как исчезает он достаточно быстро, можно не успеть прошить все заготовки. Можно выбрать маркер, который исчезает под воздействием горячего утюга.

Утюг
Еще один незаменимый помощник при создании квилтов – это утюг. Обязательно нужен утюг с паром. В процессе работы вам придется часто им пользоваться, так как необходимо отпаривать швы даже у маленьких элементов. Швы лучше заглаживать на сторону темной ткани.

Как Вы можете видеть, чтобы начать создавать интересные квилты и другие полезные изделия в технике лоскутного шитья, не нужны какие-то сильно специфические инструменты. Многие инструменты уже есть у Вас дома. А дальше наш ждет увлекательное путешествие в мир тканей, благодаря которым можно делать просто удивительные вещи. И в следующий раз мы с вами поговорим о выборе тканей.

Данную статью я подготовила для специального проекта Татьяны Троян. Она живет в Новой Зеландии, а в ее блоге Вы можете найти очень много интересного - иллюстрации, рукоделие, вдохновение и Котики ))).
Заходите к ней в гости!

2 комментария:

  1. Наташа, спасибо :)) И за интересный материал, и за ссылочку на мой блог :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и тебе спасибо за интересную возможность и вдохновение поделиться тем, что уже знаю.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...