суббота, 21 июня 2014 г.

Встречаем Пасху, встречаем весну!

Опытные хозяйки согласятся: вкусно приготовленное блюдо - только первый шаг на пути к успеху, не менее важно красиво его преподнести. Пасхальный стол должен выглядеть пышно и празднично, сиять весенними красками, создавать уютную атмосферу и подчеркивать торжественность события.
Прежде всего, определитесь со скатертью. Дизайнеры советуют остановиться на натуральных материалах нежных пастельных тонов: салатовом, бледно-розовом, желтом, лимонном, лавандовом, светло-сиреневом. Скатерть может быть украшена аккуратной ажурной строчкой или тонкой кружевной лентой, но не переборщите, главное украшение праздничного стола - все же обрядовые блюда.
Центральное место на пасхальном столе, как правило, занимают творожная пасха, кулич или крашеные яйца, аккуратно сложенные в плетеные корзиночки или декоративные гнезда. В качестве альтернативного решения в центре праздничного стола можно поставить композицию весенних цветов или веточки с распустившимися почками, увешанные сдобными птичками и пасхальными яйцами.
Если же у вас небольшой стол и большое количество приготовленных блюд, используйте мини-украшения из цветов в чайном сервизе, букетики в яичной скорлупе или в крохотных бумажных корзиночках.
Прекрасным элементом декора праздничного стола станут свечи и тематические подсвечники, которые легко сделать, растопив в скорлупе небольшое количество воска.
Декоративный веночек, сплетенный из прутьев и соломы - еще одна прекрасная идея оформления пасхального стола. Положите внутрь веночка вазу с нежными весенними цветами, перепелиные яйца и посадите игрушечных птиц - и вы получите оригинальную пасхальную композицию.

Заканчивается время Великого поста, приближается праздник светлой Пасхи. Самое время задуматься о праздничном меню. Пасхальный стол - это древние традиции и обряды, особая теплая атмосфера, душевные встречи с близкими и радость долгожданного прихода весны. Чтобы устроить по-настоящему пышное пиршество, об угощениях необходимо позаботиться заранее.
Обрядовые блюда к празднику начинают готовить в Чистый четверг - последний четверг перед Пасхой. В этот день хозяйки красят яйца, замешивают тесто для куличей, готовят творог для пасхи и мясные изыски.
После долгого семинедельного поста в Светлое воскресенье к столу подают традиционные угощения - куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. В число обязательных пасхальных блюд входят также мясные деликатесы: запеченные и жареные окорока, телятина, заливные и холодцы, паштеты, рулеты, дичь.
Особое место на столе уделяется праздничным лакомствам. Помимо классических куличей и творожных пасх, с древних времен на Руси готовили домашнее печенье, медовые пряники, плюшки, булочки и заварного теста, маковые рулеты, а также традиционную выпечку из лучшей пшеничной муки в виде барашков, петушков, курочек, голубков и жаворонков.

Из буклета магазина SPAR

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...