среда, 20 мая 2015 г.

Карелия - Рускеала - Мраморный каньон

Близится лето, и мы с мужем открываем сезон наших маленьких путешествий на машине. В прошлом году как-то плохо получилось. А в эти выходные мы выбрались в Карелию. Погода выдалась хорошая, светило солнце и ехать было одно удовольствие.
Мы выехали из Питера в 9 утра, ведь путь предстоял не близкий, по незнакомой местности. Очень быстро мы добрались до конца Ленинградской области, проехав Приозерск. И тут нас ждало открытие. Оказывается в Ленинградской области трасса федерального значения может быть грунтовой. Порядка 5 км мы ехали по грунтовой дороге, пока не попали в Карелию. А там шикарный асфальт и великолепные виды.

На всем протяжении этой дороге с двух сторон видны вот такие каменные глыбы. Я встречала в Ленинградской области остатки схода ледника, но вот в таком наслоении и так много мне еще не встречалось.


Повернув на дорогу к Сортавале, мы поняли, что дорога в Крыму по серпантину была детскими шалостями. Здесь серпантин просто непредсказуемо изгибался. Вся дорога проходила по мелким деревушкам с интересными названиями, оставшимися от финнов. Порой скорость приходилось сбрасывать до 40 км в час. И как же у меня перехватывало дыхание, когда мы взбирались на горку, а с нее машина просто ухала вниз и вбок. Сложность такой дороги даже не в 15 км грунтовки, а именно в непредсказуемых изгибах дороги. Меня под конец нашего путешествия даже немного укачало.
Первым пунктом нашего путешествия был водопад, где снимали фильм "А зори здесь тихие...".
Вот такой вид предстает, когда приезжаешь на место. Но, честно признаюсь, меня удручало следующее увиденное мною. Ведь это место действительно можно было обыграть по-разному, но организаторы выбрали какой-то детский вариант.
Вход на дорожку к водопаду - нас встречает арка с совой.
А возле нее вот такое креслице с вороном и белочкой. Я конечно же хотела показать белочку во всей красе, но муж ее даже не заметил :).
Во многих местах, где проходили съемки, понатыканы вот такие фигурки леших, зайцев и других неведомых зверушек.






Но сам водопад и его младший брат позади все-таки мне понравились. Это такая мощь, пусть и маленькая. 


Муж подобрался совсем близко к водопаду, а я не рискнула - трусиха.
Маленький брат большого водопада - немного спокойный, но не менее привлекательный.
Какой же он красивый!

Следующим пунктом нашего путешествия был Горный парк "Рускеала" - Мраморный каньон. Раньше здесь добывали мрамор для многих известных зданий Санкт-Петербурга. Во время Второй Мировой Войны большая часть выработок каньона оказалась затопленной и воду не возможно откачать. 
Летом по водам каньона можно кататься на лодках или погружаться с аквалангом, но были в то время, когда еще лодки не спустили на воду. И потому внутренности гротом оказались нам недоступны.
На берегах каньона нашли себе пристанище и местные обыватели - чайки. Их было не много, кто-то мерно покачивался на воде, а кто-то грелся на берегу в гнездышке.
Когда мы только вошли в парк (кстати, билеты не дорогие, всего 150 руб. с человека), меня удивили вот такие фигуры из камня. Целый ансамбль был сложен из разных размеров камней. Но когда мы гуляли по парку дальше, стало понятно, что начала сему было положено, скорей всего, организаторами парка, а потом и туристы начали живо участвовать. Ведь каждому хочется отметиться - мы даже видели выложенные камнями названия различных городов, но это уже портило картину нашего пребывания. Парк молодой - ему всего 10 лет, и находится он в частных руках. Думаю, с течением времени он будет становится все более европейским и облагороженным.
Наш маршрут проходил по плану, взятому в кассах. Это вид сверху на дно одной из штолен, по которой идет туристическая тропа. Администрация настоятельно советует не выходить за выложенные дорожки, но ничего опасного нет, если Вы сойдете с тропы, главное - не подходите близко к обрывам, а так есть много интересного, что можно увидеть.
Вход в штольню, по которой проходит дорога дальше. Без вспышки там фотографировать невозможно, а портить впечатление вспышкой не хотелось - поэтому фото нет.
Вид в низ штольни с мостика, там даже еще лед. И почему русские люди не могут пройти спокойно, чтобы не бросить какой-нибудь мусор. Ведь нам же жить в этой стране (это такой мой крик души, когда меня просто бесит мусор в таких местах). 
Выйдя из штольни, оказывается с другой стороны каньона, практически над гротами. И моя утепленная и хитрая мордочка (довольная).
А дальше было подземное озеро. Хотела сфотографировать, как капает вода, но не смогла пристроится, чтобы всю эту красоту запечатлеть.
Подземное озеро тоже еще замерзшее. Зимой туда спускаются на альпинистских тросах. У Вадика возник вопрос, а как неподготовленные туристы обратно вылезают. Удобных лесенок оттуда нет. Надо будет съездить зимой и проверить мою теорию, что туристов вытаскивают бывалые альпинисты :).
Идем по дороге к Итальянскому карьеру и смотрим на красоту.
Остатки от мрамородобытчиков. Не все еще окончательно проржавело и сгинуло под тяжестью времени.
Экспозиция "Путь камня сквозь время".
А теперь тоже самое без таблички и мужа. В плотную к мраморной стене растут чахлые елочки. Поражаюсь матушке-природе. Как же растения умудряются расти в таких сложных условиях. Надо с них пример брать :). А то многие только жалуются :).
А это мне муж машет ручкой "пролетая над гнездом кукушки" )). Такое сомнительное (для меня) удовольствие стоит 1000 руб., можно еще за такую же цену и с обрыва прыгнуть на тросе, но я себя берегу, и потому от таких адреналиновых встрясок отказываюсь.
Вот и подошло наше маленькое путешествие к концу. Что мы хотим еще посмотреть, так это руины Мраморного завода. До них мы в этот раз не добрались.

А на обратной дороге на следующий день мы хотели заехать к руинам финской ГЭС. Но каково же было наше удивление, когда подъехав к нужному месту, мы увидели новый заборчик и новую ГЭС. Так что не смотрите :).
А впереди снова серпантин и отсутствие леденцов, которые могли скрасить мое состояние.

5 комментариев:

  1. Ни когда не была в Карелии. Было интересно посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже там была первый раз. Планируем еще ездить, нам это близко из Санкт-Петербурга.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я родилась в Карелии. И хотя помню ее очень смутно, рано оттуда уехали, но мне кажется, это самое прекрасное и живописное место на Земле :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, согласна! Природа там очень живописная! Мне очень понравилось сочетание камня и зелени. Просто поражает, как деревья умудряются пробить себе дорогу сквозь камень. Получается такой гимн жизни!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...