воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Как Вы находите время читать? Книги электронные или бумажные

Как же я соскучилась по бумажным книгам. 

Сначала мы купили мне одну электронную книжку, по-моему Explay, но она с первого дня начала виснуть. Сказали, что я туда много всего закачала. Они ее в сервисе почистили, и я стала аккуратно туда закачивать то, что хочется почитать. У нее было очень хорошее удобство, можно было делать закладки страниц, на которых что-то интересное увидела. Но вскоре она окончательно начала глючить. Пришлось покупать уже другую книгу.

Заказывала ее сама на OZON-е. Она в металлическом корпусе. Была с тетрадкой, в которую можно было также и книжку вставлять. Там специальные прорези сбоку под тетрадные кольца. 

Обе книжки были с цветным дисплеем. Минус такого дисплея - нельзя читать на улице. Ну ничегошеньки не видно. В таком случае лучше покупать книгу с жидкими чернилами. Мне у таких книг не понравилось то, что когда перелистываешь страницы, экран мигает. 

Итак, последнее время я читала только электронные книги. А потом как-то вообще перестала читать. В машине на пассажирском сиденье читать не могу, меня укачивает. А в метро сложно иногда книгу достать. 

Потом мы купили новый телефон, и я стала читать книги там. Пока, правда, читаю только одну и очень долго, в метро же я езжу редко. 

А недавно в Инстаграм увидела рекламу книги издательства "Манн, Иванов, Фербер" - "Скетчбук, который научит вас рисовать"! И сразу решила, что надо заказывать. Я же очень хочу научиться рисовать. Пусть даже и для себя. Заказывала в интернет-магазине "Лабиринт". 
Приехали мои книжечки. 

И вот тут я поняла, как же я скучала по шелесту страниц, ощущениям пальцев, запаху. Теперь я понимаю, что никакая электронная книга не заменит книги бумажной. Но, конечно же, сначала надо понимать, хочу ли я эту книгу почитать и иметь в своей библиотеке. Вот для этого я и могу использовать то, что под рукой - даже телефон.

А как Вы читаете? Как находите время на чтение? 

16 комментариев:

  1. Наташа, кажется наш диалог продолжается.
    Твои темы для меня тоже оказались интересными.
    Я тоже читаю. Много.
    Как только появилась первая читалка - она была у меня. Не все нравилось, но было то, что было. Она была не цветная, с эффектом книги. Как ты писала "мокрых чернил". Мне в ней не нравилось то, что в темноте читать нельзя.
    Потом была другая. Цветная и с подсветкой. Устраивает все. Добавила карту памяти и туда влезло невероятное количество книг. Я в этом плане маньячка - как только увижу рекламу новой книги обязательно ищу ее в Интернете и скачиваю себе. На потом.
    И на сегодня у меня в читалке ну очень приличная подборка книг.
    А вот обучающие книги, наверное, все-же люблю читать на бумаге. Как-то мне так удобнее. Даже не знаю как объяснить почему.
    И к книгам по рисованию это относится. "Осязательнее" они, что ли.
    Я, кстати, тоже года 1,5 назад пыталась учиться рисовать. Даже что-то получалась. Только училась не по книгам, а на онлайн курсах.
    Так что, электронные книги для меня сейчас предпочтительнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада такому диалогу.
      По книгам согласна. Электронные книги в наш век значительно предпочтительнее. Особенно, когда приходится часто перемещаться. Но я пока не нашла именно свою электронную книгу, которая бы устраивала по всем параметрам. Склоняюсь к тому, что надо иметь две книги - одну с жидкими чернилами (можно будет летом читать), а другую с подсветкой (в кроватке на ночь).
      А какая книга у тебя? И по каким параметрам она тебя устраивает?
      У меня пока книг много на компьютере, иногда за ним читаю, но в последнее время все больше за компьютером смотрю различные вебинары. Вот и получается, что читаю, только когда в метро спускаюсь, иногда в спортзале на велотренажере.

      Удалить
    2. Честно говоря, модель читалки не помню. У меня активная жизнь в интернете как правило проходит на работе (урываю время, что поделать). Потому модель посмотрю дома и напишу.
      В компе не читаю практически ничего - нет времени. А последнее время вообще стала читать только с телефона. Удобнее тем, что всегда под рукой. Благо современные модели все с большими экранами.

      Удалить
    3. Вот и я тоже на телефон перешла, получается удобнее всего - и всегда с собой, и проще достать в транспорте, чем книгу.

      Удалить
    4. Наташа, вот обещанная информация о читалке: Покетбук, не помню какой модели. Но это и не очень актуально, так как я свою покупала года 3 назад, скорее всего такие сейчас и не выпускают. А в целом - вещь удобная. Если есть Wi-Fi можно даже читать онлайн.

      Удалить
    5. Света, я про них слышала, говорят, очень хорошие. Подумаю, присмотрюсь. Может, на день рождения закажу себе )

      Удалить
  2. Случайно зашла к вам, и вот она моя спорная тема. Можно и я "поговорю"?
    В доме книг много. Настоящих, бумажных. Но читаю сейчас электронную. Новые поосто физически ставить некуда. Но вот страницы, бумагу, запах книги - ничто не заменит. Никогда не пойму полную компьютеризацию ...
    А справочники всякие люблю на бумаге. В основном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, рада Вам. Ко мне можно на "ты".
      Ваше замечание очень дельное. Первое, что я перевозила в другой город, когда переехала, были книги. В первую очередь брала те, которые могли помочь мне в работе. Поэтому в основном литература у меня по продажам. В основном уже 21 века. Мамину библиотеку не трогала ))). Было бы жалко. Поэтому начала потом формировать свою. У нас на Васильевском острове (в Санкт-Петербурге) есть магазин старой книги. Вот там я и покупала художественные книги, изданные еще в 20 веке. Смешно звучит - 20 и 21 век ))). Но таким образом у меня появились Идиот Достоевского и Три мушкетера Дюма. Часть книг досталась с работу, когда разбирали старые комнаты. Так ко мне попал Ошо.
      Скорей всего основная моя библиотека будет еще формироваться, когда мы переедем в свою квартиру. Все-таки в съемной достаточно сложно их хранить и, в дальнейшем, перевозить каждый раз трудно.

      Удалить
  3. А про книгу-скетчбук можно поподробнее? Ожидания оправдались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про скетчбук отзывы будут положительные. Но она не для того, чтобы научиться рисовать с нуля. Она сподвигает на то, чтобы начать рисовать, хоть как-то. Я пока начала выполнять самые простые задания и срисовать рисунки оттуда. Т.е. она вдохновляет. Там есть, конечно же, полезная информация по композиции, правилам рисования человека (и лицо, и тело) и многое другое. Но с нуля (повторюсь) научиться по ней нельзя. А вот задать основной тон она может. И самое главное, что я почерпнула из этой книги - надо просто начать. Муж, когда увидел, что я начала рисовать, сказал: "Дай мне потом почитать, я тоже хочу"))).

      Удалить
    2. Наташа, ко мне тоже "ты". Спасибо за ответ. Мне с нуля как раз не надо. А для настроения, очень даже. За последние 10 лет очень мало рисовала(

      Удалить
    3. Тогда думаю, что эта книга подойдет. Но это мое мнение новичка ))). Советую, сначала посмотреть на Лабиринте несколько страниц, у них очень удобная эта функция.

      Удалить
  4. У нас дома много книг, еще с советских времен, они ценны для меня как история, но читаю я все-таки книги электронные. А в последнее время даже не читаю, а слушаю ))) Наталья, позвольте вручить вам награду Liebster Blog Award )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за Ваш комментарий.
      У меня с советских времен книги, купленные в старой книге. Вся моя любимая библиотека осталась у мамы в другом городе. Да и не заберешь ее, ведь мама покупала )). Я все книги храню, даже не очень интересные, рука не поднимается выкинуть или отдать. Думала о том, чтобы сдавать в магазин, но никак...

      И спасибо большое за награду (это моя первая)!

      Удалить
  5. А я вот тоже не люблю читать в дороге - глаза очень устают если в транспорте или в машине. И выходит что времени для чтения вообще почти не находится. Всегда выбор - или почитать или порукоделить.. Но когда попадается что-то такое что "хочунемогу" - то или с экрана компьютера читаю в свободную минутку, или покупаю живую книгу, кладу в сумке и урывками где-то в очереди т.д... Конечно ощущения от бумажных книжек намного лучше, особенно от рукодельных на хорошей бумаге )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комментарий. У меня пока рукодельных книг нет. Журналы есть, даже старенькие, годов 90-х у мамы забрала при последнем посещении. Ей без надобности. А вот по вязанию не знаю, чтобы такого интересного прикупить.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...